Правда и мифы о троллейбусе

1. Троллейбус – совершенный и современный вид транспорта, преемник трамвая
Действительно, как на Западе, так и у нас, троллейбус сделал попытку сменить трамвай на городских улицах. Однако получилось это у него лишь отчасти, да еще и вскоре ему на смену начал приходить автобус. и, несмотря на то, что в мире выжили некоторые системы, их количество в несколько раз меньше выживших трамвайных.

Кроме того, трамвай нынче переживает ренессанс, бурное развитие, так как его качества вновь по достоинству оценены. У троллейбуса такового ренессанса нет и в ближайшем будущем он не предвидится, так как отсутствуют какие-либо предпосылки к этому. Да, троллейбусные линии нынче где-то строятся, однако территориально большинство из новостроек относится к странам бывшего Советского Союза, а километраж открытых линий за последние годы гораздо уступает километражу закрытых.

Кстати, абсолютным и неоспоримым рекордсменом в строительстве троллейбусных линий является город Киев, который к тому же не так давно прославился на весь мир тем, что впервые за многие годы транспортной истории заменил трамвайную линию на троллейбусную. Возникает вопрос: а стоит ли так выделяться? Тем более что численность подвижного состава за этот же период заметно сократилась.

2. Троллейбус ничем не лучше автобуса, он ликвидируется во всем мире, а потому у него нету будущего

Тезис нынче имеет право на жизнь, однако есть и обратная сторона медали. Действительно, нынче по всем эксплуатационным расходам стоимость поддержки жизнедеятельности автобуса снизилась почти до стоимости поддержки жизнедеятельности троллейбуса. То бишь, пока троллейбус работает, он ничем не хуже, однако обновление производить “себе подобными” уже невыгодно, вот и ездят по всему Западу нынче автобусы с троллейбусными номерами маршрутов.

Но… все-таки это не вечно. Недалек тот день, когда бросовые цены на нефть быстро уйдут в прошлое и человечество вновь возьмется за электрификацию всей транспортной инфраструктуры. Здесь и кроется резон сохранения действующей троллейбусной сети. Однако если сеть немала, то для ее поддержания нужно немалое количество работающих вагонов, что уже является само по себе “черной дырой” – отсюда вывод, что стоит искать альтернативные пути применения троллейбуса, например, обслуживание коротких прибыльных направлений. Оставлять же контактную сеть без работы вовсе нельзя, так как на следующий же день она станет лакомым кусочком для охотников за цветными металлами. Вне зависимости от экономической обстановки: бедные есть везде.

Chapters: | 1 | 2 | 3 | Next |

читаем еще:

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>